サフランとはアヤメ科のクロッカスの仲間(学名crocus sativus)です。1本しかない雌しべが3つにわかれた赤い先端部分を乾燥させスパイスとして使用します。
サフランは雌しべを1本1本丁寧に手で摘み取るという大変な重労働で1gのサフランを採取するのに150本以上の花が必要とされとても贅沢なもので「スパイスの王様」と呼ばれています。
ISO(国際標準化機構)が定めるカテゴリーの1ランクのサフランです。
パエリアやブイヤベースなどクリスマスパーティーのメニューにも大活躍間違いなしです。
ケースサイズは約縦3cm横6cm高さ2cm、内容量2g、生産地はスペイン、ラ・マンチャとなります。
●サフラン成分表
成分 |
カテゴリー1 |
当社サフラン |
クロシン(着色力) |
190以上 |
210 |
ピクロクロシン(味) |
70以上 |
81 |
サフラナル(香) |
20-50 |
48 |